立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年04月17日 08:57 0人参与  0条评论

  

(陈淑华与新疆学生在一起 受访者供图)

  石碣实验小学教师陈淑华赴新疆支教,离行前,刚满1岁的儿子似乎感应到妈妈即将远行,哭着闹着,陈淑华把儿子抱在怀中,轻声轻语哄儿子睡觉,“等儿子睡着了我再走吧。”

  支教大半年过去了,每当回想起当初的选择,她总是热泪盈眶,脑海里浮现出远在千里之外的家人。“‘意恐匆匆说不尽,行人临发又开封’。现在的我能读懂诗人张籍纸短情长的无奈。儿呀,你可知‘欲作家书意万重’的纠结?……”夜深人静之时,思子心切的陈淑华就会给儿子写家书。

  陈淑华说,援疆是一种情怀,更是人生中奋斗的过程,能到新疆走一走、看一看,为边疆的教育事业出一份力,这是一辈子骄傲的事情。

  家人成为她坚实的后盾

  陈淑华是石碣实验小学五年级的一名语文老师,援疆支教是一件大事,在家庭与梦想取舍之间,她选择了梦想。“援疆是我的梦想,当梦想照进现实,我为之高兴。”陈淑华说,家人也成为她坚实的后盾,丈夫、女儿的支持,打消了她的顾虑。

  一年前,当得知2018年援疆支教公开报名的消息后,陈淑华动了心,向丈夫陈文宏诉说自己的想法。陈文宏是一名东莞凯旋门网上娱乐技术学校的老师,毫不犹豫地支持她的选择,“最让我感动的是,上初一的女儿向我保证,她会照顾好自己,会认真学习,还会帮爸爸照顾弟弟,听了女儿的话,我感动得热泪盈眶。”

  然而,最让她放心不了的是刚满1周岁的小儿子,援疆支教这一走就是一年半。在这段空窗期里,她将失去陪伴儿子学走路、学讲话的美好时光。“1岁小孩正需要母爱,您缘何放下嗷嗷待哺的儿子不管,而去援疆支教?”面对记者的提问,陈淑华从容地回答:“等儿子长大了,相信他会理解妈妈的选择。”

  陈淑华说,是家人的理解和宽容促成了这次支教,感恩他们。

  2018年8月23日,哄完儿子睡后,陈淑华笑中含泪,挥手和家人告别,驱车前往广州,参加“援藏援疆万名教师支教计划”广东省援疆教师出征仪式,次日飞抵新疆。

来源:东莞日报教育学堂    编辑:肖柯帆关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部